Говорят, что медовый месяц будет упоительным везде, где удастся скрыться от невзгод и родни. Возможно, поэтому молодожены предпочитают уехать как можно подальше. Что предпочесть — комфортабельный отдых в Черногории или скитания по британским замкам? На выбор есть несколько интересных и неизбитых маршрутов.
 
 
летний медовый месяц
 
 

Уют без пафоса

Самым распространенным маршрутом для проведения медового месяца считаются Париж и Венеция. К сожалению, путеводители часто умалчивают о другом итальянском городке — Тревизо, где дворцов и каналов ничуть не меньше, чем в пафосной и блистательной Венеции, а вот цены на порядок ниже, да и нога туриста ступает сюда значительно реже. Узкие улочки и уютные ресторанчики останутся навсегда в сердцах молодоженов. А если возлюбленные немного заскучают — шумная Венеция находится в получасе езды на поезде.
 

В плену у огненной страсти

 

летний медовый месяц
 
В Греции, как известно, есть все — и даже собственный действующий вулкан посреди Эгейского моря. Санторини — сказочно красивое место в окружении фантастических пляжей из красного, белого или даже черного песка. Молодоженам рекомендуется вбирать в себя праздничную атмосферу здешних мест, соприкасаться с греческой мифологией и дегустировать вина. До легкого головокружения от любви и напитков.
 

Back in USSR

Многие молодожены еще в холостяцкие времена успели посетить «джентльменский набор маршрутов российского туриста» — Турцию, Египет и Таиланд. В медовый месяц хочется экзотики! Если новобрачным не чужда сентиментальность, возможно Куба станет и вашей любовью.


летний медовый месяц
 
Где еще можно встретить на улице советские ретромобили, поселиться в отеле, принимавшем самого Фиделя (но без горячей воды) или зайти в магазин и обнаружить там лук, капусту, морковь, колу, леденцы и больше ничего (да-да, дефицит побежден не везде). Впрочем, в Гаване туристов ждет настоящий праздник излишеств. И, конечно же, бар Floridita — место, где был изобретен дайкири, вдохновивший Эрнеста Хэмингуэя на лучшие из его произведений. Наряду с Че Геварой и Фиделем Кастро, Хэмингуэй считается почти «национальным кубинским» героем.
 

По королевским следам

летний медовый месяц

 
Согласно легенде, смертельно раненого короля Артура феи перенесли на мифический Авалон, где король по сей день дремлет на границе жизни и смерти до тех пор, пока британскому народу не понадобится его отвага. Англия, Шотландия и Уэльс пытаютсяотстоять точку зрения, что Авалон находится на их территории.

Как бы там ни было — британские замки и даже романтические руины остаются отличным местом для проведения медового месяца для рыцаря и его дамы сердца. В некоторых из них можно даже сочетаться узами законного брака. Например, замок Скибо в Шотландии, возведенный в окружении чистейших озер и векового леса, полного лисиц и оленей. Арендовать Скибо — равно как вступать в брак — можно только раз в жизни.

Не пляжем единым

Надо заметить, что Хэмингуэй почитал не только Гавану. Писатель не менее вдохновлялся видами черногорского Котора. Впрочем, гостиницы Черногории радушно распахивают двери для новобрачных (и прочих славянских туристов) и сегодня. Можно весь медовый месяц нежиться под солнечными лучами на берегу Лазурного моря по цене Черного, а можно с головой — и аквалангом — погрузиться в экстрим или спуститься на рафте по горной реке Таре, наблюдая изумительной красоты Каньон, уступающий пальму первенства разве что Гранд-каньону.

летний медовый месяц
 
Еще один must see для новобрачных — монастырь Острог. После экскурсии начинающей семье стоит завязать на память ленточку, попросив у Всевышнего вечной любви и верности. А если взаимные чувства с годами померкнут, в Черногорию не грех и вернуться. В Баре более двух тысяч лет растет олива, также известная как Дерево Согласия. Помирившись под его сенью, мужа и жену могут рассчитывать на счастливые годы совместной жизни.

Выбирайте интересный вам обоим маршрут и наслаждайтесь своим медовым месяцем - такое бывает только раз в жизни!

Фото: discover-montenegro.com, tripadvisor.com, flickr.com, muchfruit.wordpress.com, bestcasa.eu